Известно, что шоколад может вызвать аллергию. Но, раньше считалось, что всему виной какао-бобы. Однако это совсем не так, хотя и бобы играют свою роль. В каждой плитке шоколада, помимо прочих ингредиентов, добавленных туда для вкуса, присутствует особый – тараканы, о чём, кстати, мало кто подозревает.
Именно к этому выводу пришла группа американских учёных, после того, как исследовала найденный в шоколаде компонент, провоцировавший аллергию. Выводы, как и следовало, были открыты для научной общественности.
Информация выглядит несколько шокирующей: загадочный аллерген, присутствующий в шоколадных плитках, не что иное, как частички тараканов. Это стало возможным по причине использования какао-бобов не прошедших специальную химическую обработку, чем грешат многие производитель сладкого продукта. Специалисты уверены, что любая партия выпускаемого шоколада имеет в своём составе небольшие, порой невидимые глазу, фрагменты тараканов. В каждой среднестатистической плитке натурального шоколада есть шесть таких фрагментов.
Конечно, есть способы, позволяющие избежать подобных казусов, и исключить попадания усатых насекомых в шоколадные плитки. Нужно обрабатывать какао-бобы сильнейшими ядовитыми химикатами. Только следует учесть, что данная обработка нанесёт вреда для здоровья намного больше, чем небольшая частичка тараканьего тельца.
Загрязнители разных видом могут находиться в составе любых продуктов: в сыре, макаронах, хлебе, конфетах, масле. Они негативно влияют на человеческий организм, но только в тех случаях, когда их концентрация очень высока.
Не стоит пугаться: есть нормы, специально установленные для производства лакомства – плитка шоколада весом в сто граммов «имеет право» содержать в себе фрагменты насекомых, но не более чем шестьдесят частичек. Как видите, особого повода для беспокойства нет – все показатели в норме. Приятного аппетита.