Бывают времена, когда шоколад кажется единственным способом выйти из стресса. Однако новое исследование доказало обратное. Употребление нездоровой и калорийной пищи фактически только ухудшает настроение. Исследователи из университета Штата Пенсильвания в США утверждают, что женщины, которые заботятся о своем питании и образе жизни, испытывают ухудшение настроения после того, как съедают что-нибудь нездоровое. Люди, которые уже пребывали в скверном расположении духа, чувствуют себя только хуже после приема такого "лекарства".
С другой стороны, те, кто пребывал в хорошем настроении, не испытывают никаких изменений после того, как съели шоколадку или чипсы. Исследователи получили эти данные путем экспериментов в реальных жизненных ситуациях. Они раздали карманные компьютеры 131 женщине, которые имели склонность к употреблению вредных продуктов, но при этом заботились о своем теле и весе, пери этом у них не было расстройств пищевого поведения. Несколько раз в течение дня устройства напоминали женщинам, что нужно ответить на вопросы относительно их настроения и пищевого поведения.
Так, обнаружилось, что, пребывая в плохом настроении женщины, съев кусочек запретного лакомства, начинали чувствовать себя еще хуже. Но если настроение у них было приподнятое, то вредные продукты не вызывали у них никаких ассоциаций и не ухудшали их настрой. Ученых интересовало в первую очередь проведение людей в повседневной жизни, а не в лабораторных условиях. А потому они решились на такой эксперимент. Это исследование является уникальным, поскольку оно оценивает настроение и пищевое поведение в реальной жизни.