Слабительные без рецепта могут быть смертельно опасны

15 Января 2014 | 0 Комментарии
Недавно американские специалисты сообщили, что продающиеся в аптеках без рецептов лекарственные препараты тоже далеко не безопасны, хотя большинство людей склонны думать именно так. Например, медики отмечают, что если употребить большую дозу обычных, казалось бы, безобидных слабительных средств, то не исключено возникновение тяжелейших последствий. Кроме того, в медицинской практике имеются случаи летального исхода лишь по той причине, что человек неправильно употребил продающиеся без назначения врача препараты.

Эксперты приводят в пример официальную статистику, предоставленную Управлением по контролю над лекарствами США. В ней сообщается о том, что по всей стране зарегистрировано немало случаев возникновения тяжелейших побочных эффектов. Что касается непосредственно слабительных средств, то в данном случае имеется тринадцать случаев со смертельным исходом. Все эти лекарства были куплены пострадавшими без рецепта, они находились в свободной продаже. Причем, максимально большой вред собственному здоровью был нанесен людьми, которые превысили дозировку сразу же, или в течение дня дополнительно приняли сверх нормы несколько таблеток.

В зоне повышенного риска относительно приема слабительных средств находятся пожилые люди, дети, а так же пациенты, которые принимают другие лекарства, назначенные врачом. Кроме того, следует принимать во внимание возможные воспалительные процессы, происходящие в кишечнике.

Медики отмечают, что входящие в группу слабительных препараты могут быть произведены в различной форме, и в них содержатся разные ингредиенты. Во многих из подобных препаратов имеется в составе фосфат натрия, благодаря ему в кишечнике начинает аккумулироваться вода. Под воздействием жидкости стул размягчается, процесс выведения его из организма становится легким.

Слабительные препараты, имеющие в составе фосфат натрия, чаще всего вызывают серьезные побочные эффекты. Это может быть обезвоживание, увеличения в крови уровня электролитов. В итоге последствия могут быть очень тяжелые, вплоть до отказа почек и смерти.

В связи с этим, слабительные данной группы должны быть использованы максимально осторожно. Лучше всего получить консультацию врача, и обязательно следовать указаниям, написанным в инструкции. Нельзя превышать дозы по своему усмотрению, или использовать лекарство чаще, чем это указано.



Прочитано 1954 раз
Слабительные без рецепта могут быть смертельно опасны

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости