Руководитель проекта Гонг Чен, сообщил, что в рамках исследования, проводившегося Университетом штата Иллинойс, было сделано интересное открытие. Оказывается, соя влияет на три гена, отвечающих за клеточный рост. Поскольку клетки слизистой оболочки в прямой кишке должны обновляться еженедельно, то нарушение их работы может привести к быстрому росту злокачественной опухоли.
В сое содержится вещество генистеин, регулирующее размножение клеток. Подтвердить это удалось на серии экспериментов на лабораторных грызунах. В течение 13 недель на них воздействовали мощными канцерогенами, при этом в рацион одной из групп были введены смеси с генистеином. Обследование по истечению испытательного срока показало, что это вещество помогло снизить вероятность появления новых злокачественных новообразований в прямой кишке на 40%.
Проанализировав механизм воздействия вещества на клеточную культуру, ученые пришли к выводу, что генистеин блокирует один из сигнальных путей в клетки, который называется Wnt. Это и не позволяет им размножаться слишком быстро. Теперь разрабатываются методики применения этого вещества для стабилизации онкологических больных.
Проведенное исследование стало еще одним подтверждением того, что рак толстого кишечника это одно из заболеваний, которое формируется под внешними воздействиями. Эта информация поможет медикам в профилактике этого опаснейшего заболевания. Здоровый образ жизни, диета и исключение канцерогенов из рациона существенно снижают риск заболевания.