Теперь раны на коже будут заживать сами по себе

12 Ноября 2012 | 0 Комментарии
Исследователи давно пытаются подражать замечательным свойствам человеческой кожи. Кожа человека чувствительна, дает мозгу точную информацию о давлении и температуре, является защитным барьером против всего мира. Ученые из Стэндфордского университета преуспели теперь и в том, что создали материал, который может сам себя заживлять при разрыве или порезе тканей. «В последние десятилетия были достигнуты крупные успехи в создании синтетической кожи», говорит профессор химической инженерии Зенан Бао.

Но даже самые эффективные самовосстанавливающиеся материалы имели серьезные недостатки. Некоторые были подвержены воздействию высоких температур, что делает их непрактичными для ежедневного использования. Другие могли исцелиться при комнатной температуре, но в результате они меняли свою механическую или химическую структуру. Поэтому они могли исцелить себя только один раз. Ученым удалось путем объединения двух ингредиентов получить то, что Бао называет «лучшее из обоих миров» - способность самовосстановления пластмасс и полимеров и проводимость металла.

В упругий полимер исследователи добавили крошечные частицы никеля, который увеличил механическую прочность кожи. В результате получился полимер с необычными характеристиками: «Большинство пластмасс являются хорошими изоляторами, но это отличный проводник», комментирует профессор Бао. Чтобы увидеть, насколько хорошо материал может восстановить свою механическую прочность и электропроводность после повреждения, исследователи взяли тонкую полоску материала и разрезали его пополам с помощью скальпеля.

После, аккуратно прижимая куски вместе, они обнаружили: материал был восстановлен близко к 75 % (в течение нескольких секунд) и к 100% в течение 30 минут. «Даже коже человека требуется нескольких дней, чтобы залечиться», заключают эксперты. Ученые говорят, что материал является достаточно чувствительным, чтобы обнаружить давление рукопожатия. Поэтому он идеально подходит для использования в протезировании.


Прочитано 916 раз
Теперь раны на коже будут заживать сами по себе

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости