У мужчин с «пивным» животиком хрупкие кости

28 Ноября 2012 | 0 Комментарии
Висцеральный или глубокий жир на животе является фактором риска для потери костной массы и снижения прочности костей у мужчин, как показывает новое исследования ученых. «Мужчины должны быть в курсе, что избыток жира на животе является не только фактором риска развития болезней сердца и диабета, это также фактор риска потери костной массы», говорит Мириам Бределла, профессор радиологии в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.

По данным статистики Национального центра здравоохранения, более 37 миллионов американских мужчин старше 20 лет страдают ожирением. Ожирение связано со многими проблемами со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, высоким уровнем холестерина, астмой, апноэ сна и заболеванием суставов. Несмотря на все проблемы со здоровьем, было принято считать, что люди с повышенной массой тела, имеют низкий риск потери костной массы.

«Большинство исследований по вопросам остеопороза были направлены на женщин. Мужчины думали, были относительно защищены от потери костной массы, особенно мужчины с ожирением», добавляет доктор. Но не весь жир опасен. Подкожный жир находится чуть ниже кожи, а висцеральный (или внутрибрюшной) находится глубоко под мышечной тканью в брюшной полости. Превышение висцерального жира считается особенно опасным для здоровья.

Доктор Бределла и ее команда оценила состояние 35 тучных мужчин в возрасте 34 лет со средним индексом массы тела (ИМТ 36.5). Мужчины прошли компьютерную томографию органов брюшной полости для оценки жира и мышечной массы, а также анализ, называемый методом конечных элементов, чтобы оценить прочность костей. Анализы показали, что нагрузка на кости у мужчин с более высоким висцеральным и общим жиром в брюшной полости была высокой. Не было обнаружено никакой связи между возрастом (или индексом массы тела) и механическими свойствами кости.


Прочитано 1137 раз
У мужчин с «пивным» животиком хрупкие кости

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости