Ученые сумели продлить «золотой час»

16 Мая 2018 | 0 Комментарии

Благодаря сотрудничеству Фонда перспективных исследований и Института биофизики клетки РАН российские ученые достигли значительных успехов в оказании первой помощи при тяжелых травмах. Мировым медицинским сообществом установлено, что самая эффективная медицинская помощь при тяжелых травмах может быть оказана пациенту в ближайший к травме промежуток времен. Именно этому промежутку реаниматологи дали название «золотой час» - время, когда врачи могут предотвратить смерть пациента. Российские медики нашли способ его продлить.

Фонд перспективных исследований был создан в России в 2012 году. Фонд сотрудничает с Институтом биофизики клетки РАН с 2015 года. На днях заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Александра Панфилова рассказала, что сотрудники выявили сложные компонентные жидкие смеси, в основе которых лежит газ ксенона. Эти смеси способны обеспечить выживание лабораторных животных, искусственно введенных в терминальные состояния.

Соответствующие выводы сделаны экспертами фонда при разработке методов по спасению человека в случаях нехватки кислорода и развития пограничных состояний.

Данные результаты были зафиксированы после введения жидких смесей в организм экспериментальных животных и последующим погружением в состояние искусственного покоя. В таком состоянии у животных замедлился пульс, кровоток и существенно снизилось потребление организмом кислорода. Организм погружается в энергосберегающий режим, где вероятность выживания за счет покоя увеличивается в три раза.

Главная задача смеси – ввести человека в состояние гипобиоза. В природе это состояние встречается у животных. Например, для того чтобы адаптироваться и пережить неподходящие климатические условия: медведи впадают в зимнюю спячку, растения приобретают состояние покоя, а рыбы – оцепенение.

Из состояния искусственного покоя, вызванного препаратом, животные возвращались самостоятельно по истечении 10-24 часов. Как и в случае с наркозом, действие препарата можно регулировать введением определенного количества.

Следующей задачей фонда является создание доступного препарата, который будет применяться для оказания экстренной медицинской помощи лицам, находящимся на грани смерти вследствие полученных трав. Основная цель данного исследования – снижение показателя смертности при тяжелых травмах.



Прочитано 38 раз

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости