Ученые точно определили, как полюбить невкусные продукты

24 Июля 2013 | 0 Комментарии

Зеленый салатВ новом исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, говориться, что совершение обрядов перед едой может изменить вкус и восприятие пищи. Ученые из университета Миннесоты провели четыре эксперимента, чтобы проверить идею, что ритуальное поведение перед едой повышает удовольствие от потребления. В эксперименте были задействованы разнообразные по вкусу продукты, в том числе шоколад, лимонад и морковь. Кэтлин Вос из школы менеджмента Карлсон при университете Миннесоты, руководитель этого исследования, использовала свои собственные ритуалы в качестве вдохновения для этого эксперимента.

Она говорит: «Всякий раз, когда я заказываю кофе эспрессо, я беру пакет сахара и встряхиваю его, открывают пакет, и затем заливаю немного в кофе. Потом высыпаю около половины пакета, вместо того, чтобы высыпать половинку сразу». Первый эксперимент исследования: одна группа участников ела кусочек шоколада по строгим инструкциям. Без разворачивания обертки, разбить шоколад пополам, взять половину и съесть. Затем развернуть другую половину и съесть тоже.

Другую группу попросили просто расслабиться, и есть шоколад в том виде, как они хотели. Группы, которые следовали ритуалам «оценили вкус шоколада более высоко, смакуя, и были готовы платить больше за шоколад» по сравнению с другими группами. Второй эксперимент подтвердил, что случайные жесты не повышают уровень потребления по сравнению с ритуальными жестами. Только фиксированное поведение проявляется в изменении нашего восприятия пищи, говорят исследователи.

Третий эксперимент, в котором участники наблюдали за приготовлением лимонада, а затем пробовали его, показал: тот, кто выполняет ритуал сам, имеет больше пользы от потребления, чем наблюдая за чужим приготовлением. Еще один эксперимент показал: те, кто оставил большую паузу между ритуалами и потреблением блюда, сообщали об улучшении вкуса, даже такой невкусной еды, как морковь. Исследование университета Джона Хопкинса, штат Мэриленд, предполагает, что если мы упорно работаем, чтобы получить еду, мы ценим ее больше и считаем вкуснее.



Прочитано 887 раз
Ученые точно определили, как полюбить невкусные продукты

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости