Дети имеют более высокий риск развития диабета 1 типа в более позднем возрасте, если они перешли на твердую пищу в возрасте до 4 месяцев, как выяснили исследователи из университета Колорадо и школы медицины Барбары Дэвис. Риск также возрастает, если твердые продукты вводятся после достижения ребенком полугодовалого возраста.
Авторы добавили, что дети, которые все еще находятся на грудном вскармливании при включении в меню твердой пищи, имеют более низкий риск развития диабета 1 типа, особенно если эти продукты содержат пшеницу или ячмень. Руководитель группы Джилл Норрис говорит, что «для детей, которые знакомятся с твердой пищей до четырех месяцев, риск развития диабета 1 типа почти в 2 раза выше, чем для детей, которым были введены в меню твердые продукты в 4-х или 5-месячном возрасте». Доктор Норрис и его команда собрали и проанализировали данные о детях Колорадо с большим генетическим риском диабета 1 типа.
Исследователи сосредоточились на твердой пище. «Эти данные свидетельствуют, что родители должны подождать, чтобы давать любую твердую пищу только после 4-месячного возраста. Предпочтительно, чтобы мать по-прежнему кормила ребенка грудью, что может уменьшить риск диабета 1 типа», говорит доктор Норрис. Дальнейшие исследования должны быть направлены на некоторые виды продуктов питания, чтобы определить, могут ли они влиять на диабет 1 типа, особенно получение фруктов до четырех месяцев, риса и овса через шесть месяцев.