Специалисты из Австралии, Университет Флиндерса, рассказали, что если употреблять ягоды винограда с косточками, то они несут максимальную пользу. В косточках содержатся вещества, которые активно помогают бороться с дегенеративными болезнями нервной системы, и в частности, помогают противостоять болезни Альцгеймера.
Исследователями дается объяснение позитивному эффекту косточек винограда на мозг. Все дело в том, что они содержат сконцентрированные полифенольные соединения, создающие препятствие образованию отложений амилоидных белков, которые являются для мозга разрушительными.
Экспертами были проведены эксперименты с использованием мышей, благодаря чему подтвердились их утверждения относительно пользы виноградных косточек. В ходе исследования группу мышей шесть месяцев кормили пищей, содержащей экстракт виноградных косточек. В итоге эти животные оказались гораздо сообразительнее, и их когнитивные способности были выше, чем у тех мышей, которые получали обычный рацион, не обогащенный данным экстрактом.
Эксперимент полностью подтвердил предположения ученых, и кроме того, выяснились неожиданные результаты. Оказалось, что мыши, которые до начала этого эксперимента демонстрировали симптомы деменции, благодаря особой диете с виноградными косточками восстановили поврежденные клетки мозга на пятьдесят процентов. Ученые подчеркивают, что это очень значительные показатели.
Принимая во внимание результаты проведенного исследования, многие специалисты уверены, что на основе виноградных косточек можно создать новый препарат, предотвращающий развитие болезни Альцгеймера. И к тому же, это средство будет безопасным, абсолютно натуральным, доступным по стоимости. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют употреблять виноград, не выплевывая косточки, они очень полезны.