Виртуальный логопед заменит терапевта людям с афазией

31 Июля 2013 | 0 Комментарии

84743579.jpgМногие люди имеют проблемы с речью после различных перенесенных заболеваний, например, инсульта. В настоящее время учеными из Филадельфии создан виртуальный логопед, которые смог бы помочь значительно ускорить восстановление речи. По мнению ученых, аватар стал бы важным инструментом в преодолении языкового расстройства, известного как афазия. Процесс восстановления речи является довольно долгим и требует постоянной терапии, за которую людям приходиться платить. Виртуальный логопед позволил бы проводить сеансы терапии самостоятельно в домашних условиях.

В течение двух лет ученые намерены проводить испытания в области виртуальной реабилитации. Сейчас в США около 1 млн. человек страдают от афазии, в основном, после инсультов. Ранее ученые уже пробовали использовать компьютерные технологии для возможности пациентов практиковаться самостоятельно. Предыдущий аватар воспроизводил спонтанно генерируемую речь.

На данный момент главная задача ученых создать у аватара обширный словарный запас и наделить его способностью - распознавать все возможные произношения некоторых слов, а также вести диалог. Главное тестирование еще впереди, но ученые надеются, что смогут помочь людям с афазией, которые восстанавливают речь, в основном наблюдая за движениями рта терапевта.



Прочитано 1054 раз
Виртуальный логопед заменит терапевта людям с афазией

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости