Витамины группы В – борцы с инсультом?

23 Сентября 2013 | 0 Комментарии
Риск возникновения инсульта могут снизить витамины, входящие в группу В. Такой вывод был сделан по результатам 14 проведённых исследований. Как пишет газета The Telegraph, у тех, кто принимал добавки, в составе которых присутствовали витамины группы В, отмечалось снижение вероятности получить инсульт на 7%

Если говорить о продуктах питания, то витамины этой группы содержатся в мясе, печени, рыбе тунец, бананах, зерновых. Если продукты прошли какой-либо вид обработки, количество в них витамина В резко снижается. Именно поэтому учёные-эксперты в области здравоохранения рекомендуют принимать пищевые добавки – БАДы.

Исследования, проводимые ранее, давали противоречивые результаты о способности витаминов группы В обеспечивать защиту от инсультов или сердечных приступов. Говорились даже о том, что риск этих недугов может возрасти.

Однако это утверждение опровергли специалисты из китайского Университета Чженчжоу. Ими были обследованы 55 000 человек, в отношении которых проведены четырнадцать испытаний в условиях клиники.

Из общего числа испытуемых, около 2500 человек перенесли инсульт. Однако было отмечено, что за счёт витаминов группы В в организме снизилось количество молекул гомоцистеина, которые напрямую связаны со свёртываемостью крови. То есть, достаточная концентрация витаминов В в организме снижала вероятность развития инсульта, но не обеспечивала помощи при сердечных приступах.

Один из исследователей, проводивших эксперимент, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology, отметил, что проведённые исследования доказали снижение гомоцистеина в результате терапии добавками с витаминами группы В. А это, в свою очередь, ведёт к снижению возникновения инсультов. Учёные также подчеркнули роль фолиевой кислоты – витамина В9 - для организма. Её приём необходим, хотя она заметно снижает эффективность действия других витаминов из этой группы. Особенно это важно для женщин в период беременности, поскольку кислота фолиевая помогает исключить вероятность проявления у малышей неврологических недугов и расщепления позвоночника.

Доктор Yuming, также являющийся автором проведённых исследований, подчеркнул, что на эффективность добавок с витаминами группы В снижать риск инсультов влияют некоторые дополнительные факторы. Среди них: способность организма поглощать витамины, процент концентрации в крови витаминов В9 и В12, наличие у человека болезни почек или гипертонии.

Отсюда следует вывод: не следует самостоятельно принимать биологически активные добавки – для этого нужна консультация с врачом.



Прочитано 935 раз
Витамины группы В – борцы с инсультом?

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости