Вовсе не глаза – зеркало души

27 Ноября 2012 | 0 Комментарии
Все говорят, что глаза - зеркало души. Однако чтобы получить реальное представление о том, что собой представляет человек, нужно смотреть прямо под глаза. К такому выводу пришли новые исследования ученых. «Это очень быстро, легко – использовать взгляд. Но человек на самом деле не знает, что делает», говорит Мигель Экштейн, профессор психологии. Рассматривая глаза по фото более 100 участников эксперимента, Экштейн пытался определить: куда смотрят девушки в решающий момент определения личности человека и его эмоционального состояния.

«Большинство людей смотрит чуть ниже уровня глаз», говорит Экштейн. Одной из возможных причин этого может быть то, что это вежливо в некоторых культурах. Или, потому что взгляд в середину лица позволяет выяснить, где сфокусировано внимание человека», предположил психолог. Мозг с помощью сложных вычислений движения глаз определяет «полет», борьбу или любовь с первого взгляда. «Когда вы смотрите на сцену или на лицо человека, вы не просто используйте информацию», уточняет Экштейн.

Информацию можно почерпнуть не только из глаз собеседника, но и от носа или рта. Они позволяют также считывать информацию и судить о личности и эмоциях. Только область вокруг глаз содержит информацию, которая требует большей обработки. Исследование показывает, что людям присуща способность изучения движения глаз, что является эволюционно важной задачей восприятия. Но при этом это не обязательное согласованное поведение для всех.


Прочитано 956 раз
Вовсе не глаза – зеркало души

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости