Запах может заменить паспорт

10 Февраля 2014 | 0 Комментарии
По мнению ученых, паспорта вскоре будут не обязательными, так как их вполне заменят запахи, и данная технология будет значительно эффективнее многих других, существовавших ранее. Испанские эксперты заявили, что уже создана электронная технология, которая мгновенно распознает людей по такому признаку, как запах.

В связи с таким заявлением ученых можно ожидать, что в аэропортах уже в ближайшем будущем прибывающие будут предъявлять для проверки вовсе не паспорта, а запах.

Давно известно, что запах практически каждого человека является уникальным. Особенность в том, что его невозможно заглушить, изменить, сделать другим даже с применением самых сильных парфюмерных изделий. Испанские ученые разработали специальную технологию, которая дает возможность распознать любого человека, при этом не имеющего документов.

Уникальная технология может быть задействована в очень многих сферах. На сегодняшний день известны и применяются методики считывания сетчатки глаза, отпечатков пальцев. Специалисты предполагают, что методика идентификации по запаху способна заменить эти способы, являясь более эффективной и надежной.

В данный момент над этой технологией активно работают ученые, и специалистами из Мадридского университета заявлено, что в настоящее время точность распознавания равна восьмидесяти пяти процентам. Причем, научные работы продолжаются, и эксперты считают, что удастся достигнуть стопроцентного результата. Созданная учеными система способна уловить запахи человека в самых мельчайших оттенках, всегда сохраняющихся, подчеркивают исследователи. У каждого человека имеется ни с чем ни сравнимый свой особый запах, он уникален.

Благодаря такой технологии будет улучшена идентификация личности, причем будут заменены биометрические методики, являющиеся более агрессивными, которые используются сегодня.

Отпадет необходимость прикладывания пальца к экрану с сенсорами, не понадобится приближать глаз, чтобы прибор смог произвести считывание с сетчатки информации. Человеку понадобится лишь пройти через рамку, подобную тем, что установлены в аэропортах. Кроме того, отпечатки сетчатки и отпечатки глаз берутся лишь у людей, которых подозревают в определенных нарушениях. Известно, что система, производящая распознавание по лицам, делает немало ошибок.



Прочитано 1395 раз
Запах может заменить паспорт

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости