Зависимость от еды признана заболеванием психики

30 Октября 2013 | 0 Комментарии
Если ранее считалось, что «заедание» определенных жизненных неудач значительным количеством сладостей можно считать своеобразным утешительным питанием, и оправдать это все нехваткой силы воли, то сейчас медики пришли к другому мнению. Оказывается, в данном случае уже можно говорить о психическом заболевании, которое требует соответствующего лечения.

В США существует так называемая «библия психиатров», которая представляет собой американский статистический и диагностический справочник различных расстройств психики. В данном справочнике появилось новое определение, имеющее название «утешительное питание», или comfort eating. Таким термином западные специалисты обозначают зависимость от еды, когда имеет место неконтролируемое употребление чрезмерного количества еды.

При этом отмечено, что в основном это высококалорийная пища. У людей возникает подобное состояние, являющееся ответом на определенные сильные потрясения. Например, это может быть расставание с любимым, когда женщина в большом количестве начинает поглощать печенье, торты, или другие сладости. Причем, она не останавливается, пока не съест все, что имеется у нее на тарелке, и еще возьмет добавки.

Своих американских коллег поддерживают и британские психиатры. Они тоже планируют включить «утешительное питание» в список психических заболеваний. Это объясняется тем, что практически каждая жертва пищевой зависимости демонстрирует симптомы, которые явно определяются, как психические проблемы. Это значит, что они демонстрируют признаки депрессивного состояния, и при этом обострена самокритика.

Специалисты считают, что склонность к подобному утешительному питанию способна сохраняться у человека годами. В то же время, жертвам этого расстройства нередко удается похудеть, и нередко довольно радикально. Но это им необходимо лишь для того, чтобы потом не менее заметно поправиться.

В одинаковой пропорции данное состояние может наблюдаться среди пациентов обоего пола. В этом отличие от булимии и анорексии, их жертвами являются в основном дамы. Ученые считают, что очень важно отнести данное расстройство к психическим заболеваниям, для того, чтобы обеспечить правильное лечение. Ранее люди с такими проблемами обращались за помощью к диетологам, хотя, теперь очевидно, что им необходима помощь совсем других специалистов.



Прочитано 1634 раз
Зависимость от еды признана заболеванием психики

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости