Чем полезен овес и другие крупы

30 Мая 2013 | 0 Комментарии

Гречневая лапшаЕсть несколько причин, чтобы полюбить каши. Крупы доступны по цене и уникальны по своей питательной ценности. Из круп могут получиться действительно вкусные и оригинальные блюда. Выясним, чем полезен овес и другие крупы? Но прежде о том, что такое крупа. Крупа – это обработанные зерна риса, гречихи, проса, овса, пшеницы. Крупяные каши насыщают организм, давая силы для работы. Можно сказать, что организм человека запрограммирован на то, чтобы переваривать и получать пользу от круп.

В чем польза

Чем полезен овес и другие крупы? Первое достоинство круп в том, что они легко перевариваются и усваиваются. Крупы являются источником витаминов, клетчатки, углеводов, минеральных веществ, протеинов. Крупы хорошо усваиваются за счет удаления в процессе обработки внешней части зерна. Именно крупы, зерновой хлеб, макароны должны стать основой здорового питания.

Содержание углеводов в некоторых сортах круп достигает 84%, чем и объясняется их питательность. Витаминов в крупах не много и чем выше сорт крупы, тем больше он обработан и тем меньше в нем витаминов. Главным образом в крупах содержится витамин B, кроме манки и шлифованного риса.

Правила употребления

Чем полезен овес и другие крупы? С их помощью можно улучшить свое здоровье, например, пищеварение. Вот некоторые правила употребления злаков:

1. С животным белком злаки плохо усваиваются. Пищеварительный тракт перегружают молочные каши с мясным соусом или каши с сыром или мясом.

2. Зерно не стоит сочетать с сахаром, что создает отличную среду для брожения. В свою очередь брожения может стать причиной дисбактериоза. Из-за незавершенного пищеварения происходят нарушения в системах, выводящих из организма шлаки и токсины, и как следствие – избыточный вес, отеки, артериальная гипертония.

3. Рожь, овес, ячмень, пиво, пшеница, мука высшего сорта богаты клейковиной. Организм некоторых людей не переносит этот компонент пищи, особенно тех, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой. Потребление продуктов, богатых клейковиной, может стать причиной расстройства пищеварения, аллергии, хронической усталости, ожирения.

4. Каши идеально сочетать с овощами.

Гречневая крупа

Гречка - одна из самых питательных каш. Это растение со съедобными семенами – родственник щавеля и ревеня. Есть два сорта крупы: продел и ядрица. Первое – это лущеные зерна, а второе – лущеные и расколотые на три части. В гречихе содержатся растительные жиры (3,3%), белки (12-13%), рутин, витамин B. Гречка популярна в диетах, потому что в ней меньше всего углеводов.

Овсяная крупа

Виды крупПростая овсяная крупа готовится путем снятия пленки зерен овса. Для приготовления крупы, которую принято запаривать, крупную крупу слегка поджаривают. После этого снимается оболочка и зерна пропариваются, высушиваются, дробятся и расплющиваются. Поджаривание и пропаривание позволяет избавить зерна от неприятного горьковатого вкуса и придать геркулесу приятный аромат. Овсяная крупа богата фосфором, калием, кальцием, витаминами группы B. В овсе содержатся вещества, которые обволакивают слизистую желудка и кишечника, что полезно для пищеварительных органов.

Ячневая крупа

Из ячменя получается ячневая и перловая крупа. Перловка – это отполированное зерно, очищенное от наружной оболочки. Ячневая крупа – это частицы дробленого ячменя. В обеих крупах содержатся белки, клетчатка. Ячневая крупа может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. Она богата пищевыми волокнами, селеном, витаминами группы B, выводит из организма тяжелые металлы.

Как готовить вкусно и полезно:

1. Во многом вкус крупы зависит от ее свежести.

2. Чтобы проверить, пригодна ли крупа для приготовления, возьмите горсть крупы и согрейте ее в ладонях. Затем принюхайтесь – если есть запах плесени, то она не свежая.

3. Овсяную и манную крупу перед приготовлением не обязательно чистить и мыть в отличие от остальных круп.

4. Чтобы улучшить вкус крупы и сделать кашу рассыпчатой, в кипящую воду можно положить кусочек масла, перед тем как всыпать крупу.

5. Чтобы блюдо не подгорело и не осталось сырым наверху, лучше готовить каши в посуде с толстым дном.

6. Для получения рассыпчатой рисовой каши, крупа засыпается в кипящую воду.



Прочитано 1688 раз
Чем полезен овес и другие крупы

Теги:

Комментарии:
Оставить отзыв
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
новости