Есть несколько причин, чтобы полюбить каши. Крупы доступны по цене и уникальны по своей питательной ценности. Из круп могут получиться действительно вкусные и оригинальные блюда. Выясним, чем полезен овес и другие крупы? Но прежде о том, что такое крупа. Крупа – это обработанные зерна риса, гречихи, проса, овса, пшеницы. Крупяные каши насыщают организм, давая силы для работы. Можно сказать, что организм человека запрограммирован на то, чтобы переваривать и получать пользу от круп.
Чем полезен овес и другие крупы? Первое достоинство круп в том, что они легко перевариваются и усваиваются. Крупы являются источником витаминов, клетчатки, углеводов, минеральных веществ, протеинов. Крупы хорошо усваиваются за счет удаления в процессе обработки внешней части зерна. Именно крупы, зерновой хлеб, макароны должны стать основой здорового питания.
Содержание углеводов в некоторых сортах круп достигает 84%, чем и объясняется их питательность. Витаминов в крупах не много и чем выше сорт крупы, тем больше он обработан и тем меньше в нем витаминов. Главным образом в крупах содержится витамин B, кроме манки и шлифованного риса.
Чем полезен овес и другие крупы? С их помощью можно улучшить свое здоровье, например, пищеварение. Вот некоторые правила употребления злаков:
1. С животным белком злаки плохо усваиваются. Пищеварительный тракт перегружают молочные каши с мясным соусом или каши с сыром или мясом.
2. Зерно не стоит сочетать с сахаром, что создает отличную среду для брожения. В свою очередь брожения может стать причиной дисбактериоза. Из-за незавершенного пищеварения происходят нарушения в системах, выводящих из организма шлаки и токсины, и как следствие – избыточный вес, отеки, артериальная гипертония.
3. Рожь, овес, ячмень, пиво, пшеница, мука высшего сорта богаты клейковиной. Организм некоторых людей не переносит этот компонент пищи, особенно тех, у кого есть проблемы с желудком и поджелудочной железой. Потребление продуктов, богатых клейковиной, может стать причиной расстройства пищеварения, аллергии, хронической усталости, ожирения.
4. Каши идеально сочетать с овощами.
Гречка - одна из самых питательных каш. Это растение со съедобными семенами – родственник щавеля и ревеня. Есть два сорта крупы: продел и ядрица. Первое – это лущеные зерна, а второе – лущеные и расколотые на три части. В гречихе содержатся растительные жиры (3,3%), белки (12-13%), рутин, витамин B. Гречка популярна в диетах, потому что в ней меньше всего углеводов.
Простая овсяная крупа готовится путем снятия пленки зерен овса. Для приготовления крупы, которую принято запаривать, крупную крупу слегка поджаривают. После этого снимается оболочка и зерна пропариваются, высушиваются, дробятся и расплющиваются. Поджаривание и пропаривание позволяет избавить зерна от неприятного горьковатого вкуса и придать геркулесу приятный аромат. Овсяная крупа богата фосфором, калием, кальцием, витаминами группы B. В овсе содержатся вещества, которые обволакивают слизистую желудка и кишечника, что полезно для пищеварительных органов.
Из ячменя получается ячневая и перловая крупа. Перловка – это отполированное зерно, очищенное от наружной оболочки. Ячневая крупа – это частицы дробленого ячменя. В обеих крупах содержатся белки, клетчатка. Ячневая крупа может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. Она богата пищевыми волокнами, селеном, витаминами группы B, выводит из организма тяжелые металлы.
1. Во многом вкус крупы зависит от ее свежести.
2. Чтобы проверить, пригодна ли крупа для приготовления, возьмите горсть крупы и согрейте ее в ладонях. Затем принюхайтесь – если есть запах плесени, то она не свежая.
3. Овсяную и манную крупу перед приготовлением не обязательно чистить и мыть в отличие от остальных круп.
4. Чтобы улучшить вкус крупы и сделать кашу рассыпчатой, в кипящую воду можно положить кусочек масла, перед тем как всыпать крупу.
5. Чтобы блюдо не подгорело и не осталось сырым наверху, лучше готовить каши в посуде с толстым дном.
6. Для получения рассыпчатой рисовой каши, крупа засыпается в кипящую воду.
Полина
|
Роман
|