Все хоть раз слышали, что отруби оказывают благоприятное влияние на человека в целом, но мало кто мог бы сказать, чем полезны отруби для организма конкретно.
Постараемся дать полный ответ на это вопрос. Итак, начнем с определения: отруби – это оболочка зерна и неотсортированная мука, которые являются вспомогательным продуктом мукомольного производства. В пищевой промышленности говорят, что отруби - это побочный продукт (оболочка зерна, частицы зернового зародыша), получаемый при размоле зерна.
Овсяные отруби содержат массу пищевых волокон и сложных углеводов, которые нормализуют уровень глюкозы в крови. Их насыщенность клетчаткой помогает улучшить микрофлору кишечника. Эти злаки богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами (например, магнием, который необходим для мозга и сосудов), содержат разнообразие заменимых и незаменимых аминокислот. Также в них много полезных жиров.
Первыми благотворные свойства овсяных отрубей открыли западные ученые. Эксперты из США выяснили, чем полезны отруби. Они доказали, что эти продукты понижают уровень холестерина в организме. В Австралии указали на прямую зависимость между наличием в рационе этого хлебного злака и профилактикой сахарного диабета, а английские врачи показали, что овсяные отруби помогают против злокачественных опухолей в кишечнике.
Рассмотрим схему действия отрубей. После попадания в желудок отруби (уже напитанные слюной) насыщаются жидкостью в невероятных объемах (в 25-30 раз больше их начального объема). Благодаря их большому объему у человека возникает иллюзия сытости. В кишечнике измельченные отруби играют роль абсорбента, впитывая в себя все вредные добавки и токсины, которые не должны попасть в кровь.
Такие отруби будут очень полезны тем, кто страдает заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы. Также они улучшают состояние организма в общем, поэтому рекомендованы для употребления всем и каждому.
Необходимость включения отрубей в рацион появилась из-за повального рафинирования продуктов - максимального очищения, в результате которого продукт приобретает красивый внешний вид, но теряет множество полезных свойств. В результате этого процесса, полученных из различных злаков, человек получает очень мало необходимых ему элементов, которые раньше всегда содержались в хлебе, каше и других блюдах со злаковыми.
Все это ведет к развитию таких заболеваний, как:
Из-за этой проблемы пшеничные отруби стали невероятно популярны в мировой диетологии, так как они могут компенсировать тотальный недостаток необходимых веществ.
Так чем же полезны для организма пшеничные отруби? В первую очередь, они – отличный источник клетчатки (выше уже оговаривалась ее необходимость для нормальной работы кишечника), полезных микроэлементов и важных витаминов. Среди последних можно выделить витамины группы B, которые регулируют системы организма, поддерживают нормальный гормональный баланс, участвуют в обменных процессах. Девушки должны обратить внимание на то, что в пшеничных отрубях содержится много витаминов A и E, которые иногда называют «витаминами красоты».
В отруби попадают те части зерна (оболочка, эндосперм), в которых содержится большая часть необходимых веществ. Эти части при производстве муки отделяются, чтобы не портить ее внешнего вида и привычных вкусовых качеств.
Перечислять целебные свойства ржаных отрубей можно долго, они:
Ржаные отруби, как и любые другие, богаты клетчаткой витаминами и различными элементами. В них высокое содержание крахмала и белка, но невысокое содержание жира.
Чем полезны остатки неотсортированной муки и оболочки зерна у пшена и ржи? Если сравнивать ржаные и пшеничные отруби, то можно обнаружить некоторые различия. В пшенице больше белка, клейковины и витамина E, зато рожь более насыщена аминокислотами, сахарами, селеном, хромом и йодом.
Количество витаминов B в этих злаках на одном уровне. Ржаные отруби содержат невероятно полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые понижают уровень холестерина и поддерживают работу нервной системы и сердца.
Пшеничные, ржаные или овсяные отруби, – какие лучше выбрать для похудения? Найти однозначный ответ на данный вопрос невозможно, ведь каждая разновидность отрубей обладает своими свойствами. Но их общие черты – повышенное содержание пищевых волокон и витаминов, способствующее уменьшению аппетита – позволяют сказать, что любая разновидность отрубей будет полезна при диете, направленной на похудение и общее улучшение самочувствия.
Но перед тем как начать худеть на отрубях, необходимо проконсультироваться с врачом и проверить, нет ли у вас противопоказаний к употреблению отрубей. Любая диета – это стресс для организма, поэтому начинать похудение без разрешения медицинских специалистов не следует. К противопоказаниям относятся: гепатит, гастрит, инфекционный энтерит, язва, колит, холецистит.
Но даже при отсутствии противопоказаний в употреблении отрубей нужно следовать определенным правилам. Нельзя резко вводить их в рацион (быстрое насыщение организма клетчаткой приведет к неприятным последствиям). Долго принимать их также не рекомендуется, лучше делать перерыв на две недели каждые два месяца.
Перед употреблением отруби необходимо залить горячей водой на 20-30 минут, затем слить жидкость. Получившуюся кашу можно есть в чистом виде или добавлять в блюда.
Для взрослого человека норма употребления отрубей будет составлять сначала 2 недели по 1 чайной ложке в день, затем – по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания курса.
Guest
|
Guest
|
Guest
|
Люда
|