Есть масса врагов сердца, среди которых не только холестерин, курение, злоупотребление алкоголем, вялый образ жизни. Но в последнее время ученые называет врагом №1 другой источник опасности для сердца, которым стала аминокислота гомоцистеин. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может выступать правильное питание, богатое фолиевой кислотой, витаминами группы B. Гомоцистеин участвует в разработке в организме белка. К сердечным заболеваниям склонны те, у кого уровень этой аминокислоты завышен. При этом болезни поражают молодых женщин, в первую очередь.
Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний нужно проводить с молодости, если правильно питаться с юности. В меню должно быть много витаминов В6 и В12, фолиевой кислоты. Они расщепляют вредную аминокислоту, выводя ее излишки из организма. Опасность сердечно-сосудистых заболеваний в том, что они подкрадываются незаметно, настигая человека в любом возрасте. Если начать принимать витамины горстями в 50 лет, то это никак не перекроет 20 лет неправильного питания. Здоровую пищу нужно употреблять всю жизнь, только так можно защитить свое сердце.
Весь мир обвиняет в болезнях сердца холестерин, люто ненавидя его за атеросклероз (затвердевание стенок артерий). С возрастом происходит увеличение концентрации плохого холестерина в крови. Причиной может стать также плохая наследственность. Употребление пищи, богатой холестерином, ведет к увеличению уровня гомоцистеина. Именно в повышенном содержании в организме этой аминокислоты заключается одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые предположили, что накопление гомоцистеина происходит во время белкового обмена. В обычном рационе человека очень много белков животного происхождения (яйца, мясо, молоко). Снижение потребления животных продуктов позволяет снизить содержание в организме гомоцистеина, что будет в свою очередь отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также необходимо снизить количество пищи, в которой много сахара, жира, и которая прошла технологическую обработку. Необработанная растительная пища содержит много фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, которые расщепляют гомоцистеин.
Молодым женщинам рекомендуется употреблять пищу, богатую фолиевой кислотой, витаминами В6 и В12.
1. Витамин В6 содержится в цыпленке, индейке, коричневом рисе, орехах, лососе, тунце. В день нужно потреблять не менее 3–3,5 мкг.
2. Витамин В12 содержится в лососе, тунце, нежирной говядине, свинине, молоке, устрицах. Только не стоит есть эти продукты каждый день, достаточно 2 раза в неделю. Следует потреблять 5–15 мкг в день.
3. Фолиевая кислота содержится в брюссельской капусте, шпинате, пятнистой и черной фасоли, чечевице, спарже, дыне, в апельсиновом соке. Сегодня врачи рекомендуют принимать 800 мкг в день (в 2 раза больше, чем раньше). Фолиевая кислота не только служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, но предотвращает депрессивные состояния, способствует профилактике некоторых видов рака. Фолиевой кислотой обогащены изделия из дробленого зерна.