Ежедневно организм нуждается в поступлении новых доз элемента. Главным образом, человеческий организм пополняет запасы кальция их пищевых продуктов. В кишечнике всасывание кальция происходит в начальном отделе тонкой и в двенадцатиперстной кишке. Если у человека возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, то это незамедлительно сказывается на всасывании многих микроэлементов и питательных веществ. На усвоение кальция во многом влияет и витамин D. Он в значительной степени повышает всасываемость кальция, в его отсутствии организм усваивает только 10% поступающего в него микроэлемента. В связи с особенностью синтеза организмом витамина D под действием ультрафиолетовых лучей, летом вероятность развития дефицита кальция ниже. В крови кальций присутствует в двух формах: связанный с белками и несвязанный ли свободный. Свободный кальций обладает большой биологической активностью. Концентрация биологически активного кальция не более 1,3 ммоль/л. На уровень кальция в крови влияют гормоны – паратгормон и паратирин, которые вырабатываются паращитовидными железами. Содержание кальция важно при таких заболеваниях, как сахарный диабет, нарушение функции надпочечников и щитовидной железы. Выделяется из организма кальций через почки и желудочно-кишечный тракту.
Изменение концентрации кальция в организме сильно сказывается на различных его функциях. Повышенное содержание кальция в крови может стать причиной смерти, поскольку происходит паралич мышц. Подобное осложнение в медицинской практике встречается достаточно редко и возникает при введении большого количества препаратов кальция и витамина D. Наиболее часто встречаемой причиной переизбытка кальция считается гиперпаратиреоз. Беременные женщины сталкиваются с другой проблемой – дефицитом кальция. По статистике, каждая шестая беременная испытывает симптомы дефицита кальция на последних месяцах беременности. О заболевании свидетельствуют шелушащаяся кожа, ломкие ногти, секущиеся волосы, кариес. Вредные привычки, такие как постоянное почесывание головы, погрызаные ногти, излишняя жестикуляция, также могут являться признаками недостатка кальция. При дефиците кальция изменяются вкусовые пристрастия человека. Постоянно хочется молочных продуктов и даже погрызть мел. Недостаток кальция может стать причиной развития бессонницы, парестезии, возникают проблемы с памятью и у человека не получается полностью расслабиться. Дети, рожденные от матерей с дефицитом кальция, чаще наблюдается рахит, заболевание связанное с нарушением формирования костной ткани.
Главная задача не потребить продукт, содержащий кальций, а обеспечить его усвояемость. Молочные продукты следует употреблять в сочетании со свежими фруктами и овощами. Большое количество кальция содержится в капусте, особенно в брокколи. Кальций присутствует в большом количестве и в миндале, и в бобовых, и в зелени. В результате термической обработки теряется до 25% кальция, поэтому лучше употреблять в пищу овощные супы. При сбалансированном питании и достаточном пребывании на солнце можно избежать кальциевого дефицита и обойтись без приема дополнительных препаратов.