Мужчины, которые едят много жирной рыбы или потребляют добавки омега, должны быть осторожны: новое исследование показывает, что мужчины с высокой концентрации в крови омега-3 жирных кислот имеют более высокий риск развития рака простаты. 71% повышенного риска полноценного рака простаты и 43-процентное увеличение всех видов рака простаты были связаны с высокими концентрациями EPA, DHA и DPA. Эти результаты согласуются с исследованием 2011 года, проведенным той же командой, которое показало, что высокие концентрации DHA более чем в 2 раза повышают риск полноценного рака простаты.
Исследователи были шокированы: более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови (которые позиционируется как хороший показатель для сердца) были связаны с более высоким риском агрессивного рака простаты. Старший автор Фред Хатч сказал: «Мы показали еще раз, что использование пищевых добавок может быть вредным». Теодор Браски, научный сотрудник университета штата Огайо добавил: «Важно то, что мы подтвердили наши выводы 2011 года, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в возникновении рака простаты».
В ходе исследования сравнивались уровни концентрации омега-3 жирных кислот в крови 834 человек, которые были диагностированы с раком простаты. Самая низкая группа риска для развития рака простаты - 3,2% концентрации омега-3 жирных кислот в крови уровень, по сравнению с 5,7% в группе высокого риска. Результаты могут быть сюрпризом для некоторых, учитывая количество положительных преимуществ для здоровья, которые связаны с омега-3 жирными кислотами. Остается неясным, почему высокие концентрации этих жирных кислот связаны с повышенным риском рака простаты. Исследователи говорят, что это возможно омега-3 жирные кислоты вредны из-за того, что они превращаются в соединения, которые могут привести к повреждению клеток и ДНК.
Сергей
|